9月18日
今週になってから、我が家の子供達の学校もインフルエンザの影響で、それぞれ学年閉鎖に入りました。折角新学期になったのに、平日昼間に二人とも子供達がいるという夏休み状態。
幸い二人とも元気なのですが、外出も出来ず、「暇〜!」といいながら渋々学校からの課題に取り組んでいます。
そんな中、次男の課題の中のひとつ、理科で「ピザを作ろう!」というものが出ました。 家庭科ではなく、なぜ理科かというと、何やら生物の分類の話から「菌」の話となり、そこから酵母菌(イースト)による発酵の観察をするということらしいのですが、美味しいものを食べて「抵抗力をつけよう」との狙いもあるとか。
次男が初めて手捏ねに挑戦して作ったピザ。中々美味しかったです。ピザ好きの本人も大満足♪ この連休中にもう一度作ってもらおうかな。