3月25日
小学校の修了式も終わり、今日から春休みが始まりました。昨晩は突然のもの凄い雷と雨でしたが、本日は朝から暖か。植物達も喜びそうな最近のお天気です。
先日行われた3月のお料理教室では、今満開のミモザを使ってのテーブルコーディネートが本当にステキでした。庭にある花をさりげなく使って素敵な空間を作り出す先生のセンスは見習うことばかり。
お料理も春らしく、鯛やヒラメ、サーモンを使った「花寿司」
そして、「牛たたきの春野菜巻き」デザートにはサツマイモを使った「石垣イチゴ」など。
その他、うどやふきなど、自分ではあまり買わない食材を使ってのお料理はとても新鮮でした。
そして、特に簡単に作れて豪華な「花寿司」は卒業のあった我が家ではぴったりで、早速家でも、少々アレンジして作ってみました。
気軽に季節の花や野菜を楽しめる食卓を目指したいものです。