10月31日
秋晴れの気持ちよい日、
お料理教室pinot先生のお計らいで、東京南麻布にある「分とく山」でランチを頂きました。通常ランチは行なってないそうですが、特別に席を設けてくれたそうです。
噂にたがわず、全てが芸術作品のように美しく、最高のお味♪ 一品一品運ばれてくる度に歓声があがりました。
途中、料理長の野崎さんが「食」への思いやこだわりについてのお話をしてくれたり、各テーブルを回ってお料理の疑問に答えてくれたり、と本当に有意義なひとときでした。
そして、今回私が興味深く思っていたのは、和風モダンのこちらの建築。先日訪れた新根津美術館を手がけた隈研吾さんの設計と聞いていましたので、じっくりと見させて頂きました。伺ったところ、すてきな外観がまさに隈研吾さんの作品だとか。少し中に入ると都会の真ん中にいることをすっかり忘れてしまいそうな、落ち着いた静かな空間。ゆったりとした、とても楽しい一日でした。
pinot先生、そしてご一緒して下さった皆様、本当にありがとうございました♪